Географ глобус пропил - современная трагикомедия

 Новости Кино   Дата:04 янв 2016  Читают :719

В основу сценария картины лёг одноименный роман Алексея Иванова. Основные различия: действие происходит не в 90-х годах, а в наше время, и главному герою фильма 37 лет, а по книге - ему 28. При этом стоит отметить, что и книга, и лента воспринимаются одинаково легко, на одном дыхании. И, как это ни странно, даже не приходят в голову мысли сравнивать, как это обычно бывает, ковыряться в сюжетах, искать совпадения, разницу, оценивать, что и где удачнее. Настолько органично эти два произведения перетекают друг в друга.

Виктор Служкин (К.Хабенский) – биолог, которого сократили. По этой причине он устраивается в школу учителем географии. Жена Надя Служкина (Е.Лядова) из-за его неудач отворачивается от него, а вскоре и совсем уходит к более успешному бизнесмену Максиму Будкину.

Не складываются отношения у главного героя и в школе ни с учениками, ни с администрацией. Завоевать авторитет и уважение у школьников старших классов всегда очень тяжело, а такому лузеру, типа Служкина, это совсем не под силу. Также его ироничное и местами даже издевательское отношение к завучу тоже даёт свои печальные результаты.

Из-за глупого спора с подростками Служкину приходится организовывать поход и сплав по реке. И в этих экстремальных условиях он проявляет себя не лучшим образом. Постоянное пьянство приводит к тому, что школьники смещают его с должности главного и берут всю ответственность за исход мероприятия на себя.

В конце фильма всё встаёт на круги своя: Служкина всё-таки увольняют из школы и Надя бросает Будкина и возвращается к мужу.

Главная тема фильма, как и книги - каков он, герой нашего времени? Показана потерянная интеллигенция, которая не может найти себе места в обществе потребителей. Хотя картина смотрится легко, так как в ней много смешных моментов, иронии и стёба, но всё же оставляет после просмотра тяжелое грустное впечатление. Не понятно, почему такие, по большому счёту, милые, а главное, умные люди так бездарно прожигают свою жизнь? Но они и не хотят об этом задумываться, просто живут, а отвлекаются в алкоголе. По сути никакой трагедии в их жизнях не происходит, но настроение какой-то обречённости и вялости не даёт им реализоваться в жизни.

Постановка фильма, подбор актёров и их игра безупречны. Возможно, покажется, что картина, как всё фестивальное кино, не подходит для широкого зрителя. Но отсутствие в ленте откровенной чернухи и, наоборот, присутствие тонкого и одновременно понятного каждому юмора делает её тем самым фильмом, который нужно и рекомендуется смотреть всем. Ведь там так ненавязчиво заставляют зрителя задуматься о жизни, о её ценностях, суетности. Не даром эту работу сравнивают с легендарным «Полеты во сне и наяву».

Смотреть онлайн русский фильм Географ глобус пропил